メスティン自動レシピ①
お題「#おうち時間」
こちらの本を参考に、まずは3品トライしてみました。
「炊き込みチャーハン」
「めんたい高菜ご飯」
「バナナのホットチェー」
今までマメに写真を撮る人間ではなかったのですが、ブログに載せるため頑張って撮っています。
もっと統一感のある写真が撮れたらなぁと思うのですが、見事にバラバラな雰囲気ですね・・・。
写真の話はさておき、本に載っているレシピの種類が国内外かつ多種多様で楽しいです。
「ホットチェー」なるものは、生まれて始めて口にしました。
本に載っていたレシピは、ココナッツミルクに砂糖とバナナで甘味を付けたものでしたが、ネットで調べてみると「ベトナム北部で食べられている日本のぜんざいのようなもの」として様々なレシピがあるようです。
食べた後に長いこと満腹感が続いたのは、ココナッツミルクが効いていたからでしょうか・・・?
おいしかったのでまた作ってみたい一品です。
本のレシピではありませんが、ずっとやってみたかったのがこちら!
ハーフのメスティン折を2つ使って、ご飯とカレーを自動炊飯&調理できるという技。
さらに、蓋の上に卵を乗せておけば半熟卵が作れるわけです。
ブログに書いた中で、これが一番わくわくの調理でした。
一食分のカレーが炊きたてのご飯と一緒に、こんな簡単に作れてしまうなんて・・・うっとり・・・。
とっても美味しく出来たので、私の鉄板レシピになりそうです。
メスティン調理探訪、まだまだ続きます。